A suntuosa Viena
é uma cidade famosa pelos seus tradicionais cafés ou Kaffeehaus. De certo, você não pode visita-la sem ao menos conhecer
um deles. E como na Itália se briga pelo melhor gelato, e em Paris pelo melhor
croissant, aqui se briga para ser o “melhor café da cidade”.
Um
pouco de história:
Desde o segundo cerco turco de Viena, no século XVII, os
vienenses se apaixonaram pelo café, e com a expulsão dos árabes em 1683, as
primeiras cafeterias surgiram por toda a cidade.
Seu auge ocorreu durante a fase em que Viena, então
capital do Império Austro-Húngaro, viveu uma grande efervescência cultural. As Kaffeehaus
resistiram a Primeira Guerra Mundial e ao fim do Império. No entanto, com o fim
da Segunda Guerra, os vienenses vêm à maioria de seus tradicionais cafés
fecharem as portas. Mas, felizmente, diversas casas foram reabertas no fim do
séc XX e início do séc. XXI. Em Novembro de 2011, a UNESCO incluiu os cafés de
Viena na sua lista de lugares preservados pelo patrimônio mundial.
Os vienenses se gabam de possuir as casas de café mais
antigas do mundo ocidental, embora Veneza, Varsóvia e Oxford briguem pelo mesmo
título. Não importa, sem dúvida, a cultura do café em Viena é impar.
As casas de café na Áustria possuem uma atmosfera própria,
com as senhoras idosas que bebem seus “Melange”, os mal humorados garçons de
smoking, os violinista húngaros, os jornalistas sentados em um canto a escrever,
os jornais presos em suportes de madeira, e a densa fumaça de cigarros e
charutos.
O café é quase sempre servido em uma pequena bandeja de
prata com um copo de água ao lado, e, por vezes, acompanhado de um pequeno
pedaço de chocolate.
O divino café Melange!! |
Os
diversos tipos de cafés em Viena:
· Kleiner
Brauner Brauner e Großer: um expresso com um pouco de leite.
· Melange:
uma mistura de espuma de leite vaporizado e café semelhante ao cappuccino
italiano.
· Milchkaffee:
um grande café com leite espumado.
· Einspänner:
café preto forte tipicamente servido em um copo alto com uma pitada de creme
chantilly.
· Fiaker:
um tipo de café incomum com rum austríaco e chantilly.
· Mazagran: é
o Fiaker composto de café, gelo, uma dose de rum e um pouco de açúcar.
· Konsul: café
preto com um pouco de creme.
· Verlängerter:
uma versão diluída e, portanto, mais fraca, e maior do Brauner Großer,
geralmente servido com leite.
· Schwarzer
ou Mokka: café preto forte, normalmente consumido com uma
grande quantidade de açúcar.
· Kurzer: o
típico café expresso.
· Türkischer: é
o café turco, com bastante água e açúcar, servido como um café bem quente,
forte, com os grãos ainda no copo.
· Eiskaffee:
café frio com sorvete de baunilha, chocolate e chantilly.
· Cappuccino: variação
regional do cappuccino italiano feito de café e chantilly, em vez de leite.
Vou contar para vocês que já provei e adorei o famoso
cappuccino da Itália, mas nada no mundo se compara ao delicioso café Melange
que experimentei em Viena.
As Kaffeehaus de Viena
No mapa:
(2) Café Demel
(3) Café de l´Europe
(4) Café Griensteindl
(5) Café Hawelka
(6) Café Landtmann
(7) Café Mozart
(8) Café Museum
(9) Café Prückel
(10) Café Sacher
(11) Café Schwarzenberg
Em Janeiro de 2011, o Guardian
publicou um tour pelos Cafés de Viena, veja aqui: https://maps.google.com/maps/ms?hl=en&ie=UTF8&msa=0&msid=202935023818485187775.000499a7667a158dd19da&ll=48.214036,16.372719&spn=0.031227,0.078793&z=13&source=embed
Minha intensão era fazer
um tour por todos eles, semelhante ao que fiz pelos cafés de Praga (veja aqui e aqui), mas não
deu.
Primeiro, porque em Viena
as distâncias são grandes, segundo porque eram tantos os museus que eu queria
visitar, fora as salas de música, etc, etc, que os cafés “caíram” para segundo
plano. Terceiro porque em Praga fiquei hospedada em um ap, sem café da manhã,
mas em Viena tomava café da manhã no hotel, então não deu para conhecer todos.
Todavia, confesso que não tenho dúvidas que essas são as melhores cafeterias do mundo.
Vamos, agora, ver os
tradicionais cafés na parte turística de Viena.
Os que eu conheci:
Localizado no hotel de mesmo nome, foi fundado
em 1876. Não é bem uma cafeteria tradicional, deve sua fama a Sacher-torte, a
torta mais famosa do mundo. Criação de Franz Sacher, ela é feita de chocolate
meio amargo e recheio de damasco. Achei a torta muito boa, mas não sei se é a
melhor do mundo. Adorei o ambiente, contudo seja muito turístico. Endereço: Philharmonikerstrasse, 4. Funcionamento:
diariamente de 8h a meia noite.
O meu café preferido no mundo: Café Leopold Hawelka
Ponto de encontro entre escritores e artistas, o café foi aberto em 1939
e não fechou as portas após a Segunda Guerra, quando, definitivamente,
tornou-se o refúgio dos intelectuais. Ainda hoje, é administrado pela Família
Hawelka. Eu o visitei no meu segundo dia em Viena e foi quando comi o melhor strudel da minha vida. Amei
tanto o lugar, com sua atmosfera escura e seu cheiro de café e tabaco, que
voltei nos meus últimos instantes na cidade. IMPERDÍVEL. Endereço: Dorotheergasse
6. Metrô: U1 Stephansplatz. Funcionamento: de seg a sáb
de 8-2h; domingo de 10-2h; fechado as terças.
A considero mais uma
confeitaria do que um café propriamente dito. Produz os melhores doces da
cidade, para os imperadores e meros mortais, desde 1786, quando foi aberta.
Achei a visita imperdível, principalmente pela sua loja de doces. Esses são muito
caros, mas é impossível sair de lá sem umas comprinhas. Endereço: Kohlmarkt
14 (próximo ao Palácio de Hofburg, na Michaelerplatz). Metrô: U3
Herrengasse. Funcionamento: 9-19h.
Fundado em 1880, antes da Primeira Guerra era
frequentado tanto por jovens artistas, como por militares de alta patente. Ficou
mundialmente famoso, por ter sido cenário do adorável filme "Antes do Pôr do Sol" (1995).
Sinceramente, como adoro esse filme, estava louca para conhecê-lo, mas não
achei nada de mais. Os garçons em Viena são conhecidos pelo seu mau humor, mas achei
que aqui eles se superaram, contudo isso pode ter se devido ao fato de eu ter
chegado um pouco antes da hora de fechamento do estabelecimento. Gostei das
mesas de bilhar e de suas luminárias. Fica em uma região cercada de boas opções para night. Endereço: Gumpendorferstraße, 11. Funcionamento: 7-23h.
Lugar tradicional, com
garçons muito mal humorados. Parei aí algumas vezes porque era perto do meu
hotel. Possui um bom café Melange. Endereço: Mariahilferstraße 73. Funcionamento: de 7.30-22h.
Desde 1958, eles importam
o seu próprio grão de café e o preparam segundo uma receita secreta. Vendido
nos fofos pacotes rosa e frequentado por pessoas jovens, caiu no meu encanto. No
seu site, eles vendem o café para todo o mundo.
Os que eu não visitei (daqui em diante as fotos não são minhas):
Café Imperial
A cafeteria fica dentro do Hotel Imperial e abriu em 1863. É um ambiente suntuoso e famoso pela Torta Imperial e pelas suas trufas de chocolate. Endereço: Kärntner Ring, 16.
Os que eu não visitei (daqui em diante as fotos não são minhas):
Café Imperial
A cafeteria fica dentro do Hotel Imperial e abriu em 1863. É um ambiente suntuoso e famoso pela Torta Imperial e pelas suas trufas de chocolate. Endereço: Kärntner Ring, 16.
Aberto
em 1787, e um pouco afastado do centro histórico, a cafeteria é frequentada
pela alta sociedade vienense e por poucos turistas. No século XIX, os músicos
Johan Strauss, pai e filho, estrearam diversas obras no local. Endereço: Dommayergasse, 1. Funcionamento: 7-22h.
Localizado em frente ao MAK, possui um interior típico dos anos 50. Aí
ocorrem concertos de piano e leituras literárias. É frequentado pelos locais. Endereço: Stubenring 24. Metrô: U3 Stubentor. Funcionamento:
diariamente de 8.30-22h.
Fundado em 1873, era o preferido de Sigmund
Freud e Gustav Mahler. Também, é um bom lugar para se tomar café da manhã. Endereço: Altmannsdorfer Straße 158. Metrô: U2 Schottentor. Funcionamento: diariamente de 7.30 a
meia noite.
Um
dos mais antigos da cidade, já foi palco de recitais de Wolfgang Amadeus Mozart
e Ludwig van Beethoven. Endereço:
Himmelpfortgasse 6-8.
Recentemente
reaberto, teve seu interior desenhado por Adolf
Loos em 1899, no auge do período Art Nouveau. Entre seus frequentadores
ilustres destacam-se Gustav Klimt e
o arquiteto Otto Wagner. Endereço: Operngasse 7. Metrô: U1/2/4 Karlsplatz. Funcionamento:
de seg a sáb 8 a meia noite e domingo de 10-00h.
Aberto em 1794, após a morte de Mozart, é
conhecido pelo seu café da manhã, o "Third Man Breakfast" que é servido até 15h. Fica próximo ao Albertina. Endereço: Albertinaplatz 2. Metrô:
U1/2/4 Karlsplatz. Funcionamento: 8-00h.
Era isso, boa viagem e aproveitem bastante, pois Viena vai mudar o seu conceito sobre café e doces. Aquilo lá é o paraíso!
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