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sexta-feira, 3 de junho de 2016

Vai projetar ou reformar a sua cozinha? Veja dicas essenciais


Bom dia! Hoje, vamos conversar sobre a arrumação das cozinhas. Veremos dicas desde o desenho básico até o armazenamento.


Se você, como eu, acha que em tempos de crise não dá para contratar um decorador/arquiteto, então, vem...


O primeiro passo é pensar na ergonomia. Para tal, garanta o triângulo essencial que limita a movimentação e permite maior acessibilidade. Esse triângulo reúne as três funções essenciais na cozinha: cozinhar (fogão, forno, microondas), limpar (pia, máquina de lavar louça, lixo) e gelar (geladeira, freezer). Montar o triângulo depende da arquitetura (formato) da sua cozinha. Vamos checar:


1) Se a sua cozinha tem o clássico formato em U.




Neste caso,  pode se formar o triângulo convencional que permite que duas pessoas trabalhem nesta área.













Quando grande o suficiente, se pode colocar uma mesa.



Mas, as vezes, ela é muito pequena.



Neste caso, utiliza-se a mesa de jantar (do lado de fora).



Outras conformação, quando só uma pessoa usa a cozinha, é deixar apenas a geladeira na parede oposta.





Ou apenas a pia.





A modinha agora é abrir as cozinhas.





E nestes casos, usam-se bastante os balcões ,que servem de área para o café da manhã.





em formato de G










Se faltar coragem para integração total, opte por portas de correr envidraçadas.



2) Para cozinhas em formato de L, muito frequentes nos estúdios/quitinetes. Neste caso, dois elementos ficam em uma parede e outro na parede perpendicular.









Geralmente, é a pia que fica na parede perpendicular. E, deve-se ter cuidado para o triângulo não ser muito curto.



Algumas atenções à pia: para os destros armários e prateleira à direita e torneira idem ou no centro da mesma.

Temos que ter cuidado para as pias não ocuparem muito espaço na área de trabalho. Se você tem uma máquina de lavar louça, uma pia deve ter cerca de 40 x 35cm, com profundidade de 20cm. Deve-se também evitar armários sobre ela.




Considere, também, o seu fluxo com a louça suja: depósito na área de trabalho, passando pelo lixo para jogar os restos, depois ida até a pia ou lava-louças. Esse processo deve ser simples, rápido e suave. Assim, o lixo deve estar perto da pia, assim como a máquina de lavar louça (ou escorredor).



A geladeira também pode ficar na parede perpendicular.




Se você tiver um pouco mais de espaço pode colocar uma mesa.








Com balcão





Pode-se também ser utilizar uma ilha.



3) Em cozinhas em paralelo, em geral, em formato de corredor. Nestes casos a ordem é poupar espaço.

Colocamos a pia e geladeira de um lado e o fogão na parede paralela. 




Ou, colocamos a fogão e geladeira de um lado e a pia na parede paralela.



De uma forma ou de outra, atenção as medidas. É preciso espaço para abrir os armários e se abaixar.











Quando o espaço é minimo, pode-se optar pela integração. Neste caso, use uma ilha com cooktop ou pia.





Sobre a pia, o mais fashion é usar pendentes. Sobre o fogão uma coifa poderosa.



As medidas:



Sobre os cooktop: 4 bocas? Não, ocupa muito espaço e as panelas disputam entre si. E, afinal quem usa 4 bocas do fogão ao mesmo tempo. O ideal é um de 3 bocas.

Uma boa dica, no caso de cozinhas em formato de corredor é utilizar fogões/fornos embutidos, assim você não precisa se abaixar. As medidas:



Outras astucias para o caso de espaço muiiito limitado.











Essa é bem divertida!



Galera, continuamos no próximo post.

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